2016-06-27 10:09:46

什么是旱地冰球?

     旱地冰球英文名叫“Floorball”。旱地冰球于20世纪70年代中期起源于瑞典,现有80多个国家在推广该运动,并且在不久的将来旱地冰球运动也将作为奥运会项目进入到最大的国际赛事。

     北美和英国的Floorball是从地板曲棍球演变而来的,而在北欧国家,旱地冰球则是受篮球和冰球运动的影响。世界上第一个国家旱地冰球联盟(SIBF)于1981年在瑞典成立。1983年,第一本官方规则手册问世。1985年,瑞典旱地冰球联盟(SFF)成为瑞典国家体育联盟会员。

_SUN0830.jpg

      这项运动相当灵活,几乎可以在任何地方进行,场地球员的数量也是可变的。旱地冰球运动十分吸引人,充满了速度和激情。旱地冰球之所以深受欢迎,原因之一就是这项运动极易开展:开始时不需要特定的技巧,规则简单易行,你只需要一双运动鞋,一支球杆和球。旱地冰球也可作为一种健康运动,男女享有平等地地位,早些年就已经有男女混合赛了。除了校园内的孩子和学生,现在许多工作场所及专门的兴趣小组都开展了旱地冰球运动,而且也出现了公司间的交流赛。

(1) 在中国是新面貌,充满活力、充满能量,快乐而轻松。

(2) 器材成本低,球员只需要普通的运动服、运动鞋加上一球一杆则可参与到这项运动中,普通的球杆在200RMB左右,专业球杆则可高至数千。专业竞技队则需要配备专业运动鞋、球杆、球门、守门员装备等。

(3) 参与人群广范,这是一项适合男女老少共同参加的活动。小至五六岁,长至七八十都可以参与到这项运动中,不仅如此,这项运动的最大特点是可男女混合比赛。

(4) 场上球员的数量也是可以变化的:3对3、5对5等(这些都是没有守门员的)。

(5) 场地不受限制,这是一项无处不在的运动,无论是室内室外场地,还是沙地、草地、水泥地都可以运动。

(6) 简单易学,10分钟教学即可上手。

(7) 安全性高,一般采用的是碳纤维轻质球杆,镂空轻质塑料球,多数碰撞大都是在杆与杆之间产生,区别于其他运动身体与身体的冲撞,因此具有较高的安全性。

(8) 旱地冰球运动是一种更富有挑战性、娱乐性、趣味性的团队运动。它能增加队员的互动、交流进而增加团队的凝聚力。

球杆1.png

队员装备

所有队员统一着装,含球衣、短裤和长膝袜,所有球衣应有背号,所有球员必须穿球鞋,球员不得穿着可能造成伤害的装备,球员所持球杆必须经过IFF认证且具有相关标记。杆头不得为锋利材质且弯度不超过30毫米。

裁判员装备

裁判员服装应保持一致,并备有中等大小的塑料口哨、测量设备和红牌,也可以使用其他主办方提供的可以发出哨声的设备。

守门员特殊装备

守门员可以带经IFF认可的面具,可使用保护装备,但不含增加防守面积遮挡球门的情况。

队长特殊装备

队长必须戴袖标。袖标应清晰可见,但禁止使用胶带[3]  。

球杆2.png