2018-03-30 14:52:33

中国旱地冰球教育新推进

   3月26日,应芬兰驻华大使肃海岚先生邀请,我校党委副书记孙跃东教授代表学校赴北京芬兰大使馆参加中芬体育与商务交流欢迎宴会。在芬兰欧洲外交、文化与体育部长萨姆波特尔霍先生和国家体育总局副局长高志丹先生的参与和见证下,上海理工大学和芬兰凯撒卡里奥体育学院双方代表共同签署了战略合作协议。

合作双方就共同开发中国旱地冰球(floorball)标准化认证(课程、教练员、裁判员)体系,合作成立“中芬旱地冰球运动职业技术培训中心”和教师交流项目及运动专家互访交流的方面达成合作共识。作为中芬两国体育领域合作的代表,凯萨卡里奥将与上海理工大学携手谱写中国旱地冰球运动发展的新篇章。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

在国际旱地冰球联合会(IFF)的指导下,上海理工大学和凯萨卡里奥体育学院的携手将推进旱地冰球运动在中国的普及,使国内旱地冰球运动规范化,专业化,让旱地冰球运动在国内的发展驶入快车道。在“三亿人上冰雪”的宏伟目标下,旱地冰球这项与冰球拥有相同技战术运动将能极大地推动冰雪运动在国内的普及,降低冰雪运动的参与门槛,培养人们对冰雪运动的兴趣,增加人们对冰雪运动的了解。

凯萨卡里奥体育学院是芬兰教育部授权的非盈利性国家体育教育机构,是芬兰最专业的体育教育中心,也是多项运动的芬兰奥林匹克运动官方训练基地。该学院基于芬兰教育理念指导,将体育与教育结合起来,提供各种体育运动教育,为运动员及大众提供先进的运动理念。

4.jpg

5.jpg

我校作为中国早期开展旱地冰球运动的高等学府之一,拥有扎实的师资力量和场地条件,课程团队负责人袁勇为国际旱地冰球联合会规则与竞赛委员会评审员,拥有亚洲最高级别教练员证书,团队成员均具有IFF颁发的教练和裁判员证书,旱地冰球项目课程为上海市教委重点建设课程,出版了国际旱地冰球联合会(IFF)中国指定专用教材两本,学校旱地冰球运动队成绩也名列全国前茅,去年部分学生代表中国参加第一届亚洲杯,为学校争得荣誉,是目前中国旱地冰球运动的佼佼者。

此次合作加强了我校的国际交流,为进一步具体落实地方高水平大学建设项目,创新人才培养方式,丰富体育课程内涵,推进学校体育改革发展等做出新的探索。

附:旱地冰球发展简介

旱地冰球运动最早起源于美国明尼阿波利斯市,起步于瑞典,盛行于北欧。因其趣味性强、游戏规则简单易学、场地要求低、适合人群广泛的特点,很快这项运动流行于世界70余个国家,如今国际旱地冰球联合会注册国家已经达到66个,注册运动员超过32万,业余选手200余万。国际级旱地冰球赛事也日趋成熟,包括世界旱地冰球男子锦标赛、世界旱地冰球女子锦标赛、世界U19男子锦标赛、世界U19女子锦标赛和欧洲旱地冰球杯等赛事的开展让越来越多的人们看到了旱地冰球运动的魅力。

2006年5月,时任国家体育总局局长助理晓敏率队访问了国际旱地冰球联合会总部,开启了中国旱地冰球破冰之旅。

6.jpg

         2007年4月24日国际旱地冰球联合会主席托马斯.埃里克森、副主席勒纳托以及约秘书长约翰.里杰兰德对国家体育总局进行了回访并拜会时任国家体育总局局长助理晓敏,双方就共同推动旱地冰球(当时是叫音译名福乐球)在中国的发展达成了共识。2006年12月14日,中国派出了时任国际旱地冰球联合会中国区首席代表肖刚以及北欧公司的Mark参加了在新加坡举行的国际旱地冰球联合会发展论坛以及教练员培训。肖刚先生也成了中国第一位获得IFF认证教练员证书的中国人。

7.jpg

        2007年6月在北大附中举行了中国首次大学体育老师旱地冰球培训班。同月,在国际旱地冰球联合会、国家体育总局社会体育指导中心、教育部学生体协的支持和帮助下,北欧体育用品(北京)有限公司和七所高校正式签署了旱地冰球赞助协议,向七所高校赞助旱地冰球球器材,培训旱地冰球教练和提供教材。

培训班

8.jpg

       2007年12月,北欧体育与北京市教委联合举办了北京市中学旱地冰球教练员培训班,开启了旱地冰球进校园推广的第一步。

9.jpg

10.jpg

        2008年,在上海外国语大学体育部王骏教授的大力支持下,在上海高校相关教师的共同努力下,旱地冰球迈出了艰难推广的第一步,同年12月在同济大学举办了上海地区第一次的大学教师培训,培养了一批旱地冰球先行者。

11.jpg640.webp (1).jpg

全国旱地冰球冠军杯赛

       2016年2月28日,哈尔滨市旱地冰球协会率先在全国正式成立。2016年4月28日,国家体育总局冬季运动管理中心,中国冰球协会联合批复,同意哈尔滨市旱地冰球协会代表中国加入国际旱地冰球联合会。 2016年6月11日,中国成为国际旱地冰球联合会成员国。IFF宣布中国旱地冰球协会(筹)CFF为中国旱地冰球管理机构,授权CFF为中国唯一开展IFF认证的教练员及裁判员培训机构。2016年7月16日,由国际旱地冰球联合会,国家体育总局冬季运动项目管理中心,中国旱地冰球协会筹委会,哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨市体育局,哈尔滨市旱地冰球协会承办,哈尔滨国际体育会展中心协办的“2016中国太阳岛国际旱地冰球发展论坛”。 同期举办了第一届全国旱地冰球冠军杯赛,东华大学和上海理工大学分获冠、亚军。

 出国首战  

2017年6月

13.jpg

14.jpg

   中国首支国家男子旱地冰球队参加第一届旱地冰球亚洲杯比赛,获得第六名。  

15.jpg

(我校参赛教练、球员合影)